Правильная технология выращивания винограда

Чтобы получить приличный урожай ягод, отличающихся высокими вкусовыми качествами, нужно соблюдать технологию производства сортового винограда.

Чтобы получить приличный урожай ягод, отличающихся высокими вкусовыми качествами, нужно соблюдать технологию производства сортового винограда.

Правильно высадить винограда – уже половина успеха. Как известно, это растение растет на различных грунтах, в том числе не являющихся плодородными. В таком случае посадочную яму нужно сделать глубиной около 1 метра, диаметром примерно 0,6 м и не забыть об органике и золе в качестве удобрения. В чернозем же виноград высаживают на глубину не более 0,7 метра. Главное, чтобы место посадки не находилось в тени, иначе при том, что куст будет отлично развиваться, на достойный урожай не стоит надеяться.

Согласно технологии выращивания винограда, ямы под посадку делают осенью. Тогда же на дно засыпают гравий со щебнем для организации дренажа, а сверху порядка 0,25 метра перегноя с компостом. Если нет навоза, удобряют грунт куриным пометом, добавляют 2 столовые ложки суперфосфата. В такие ямы заготовленные осенью саженцы высаживают по весне, когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 ⁰С, а лучше +15 ⁰С. Корни саженцев предварительно замачивают в течение 48 часов в теплой воде (желательно дождевой), добавляя в каждые 10 литров по 1 таблетке препарата, который называется гетероауксин. Если саженцев недостаточно, высаживают обрезанные черенки (в таком случае важно сделать в месте посадки лунку для сбора влаги).

Если высадку нужно произвести осенью, придется все сделать не позже чем до середины октября, не забыв прикорневую зону засыпать землей, образовав холмик высотой порядка 0,25 метра, чтобы защитить растения от вымерзания.

Технология выращивания винограда подразумевает, что расстояние между кустами должно составлять от 1,5 метров, а между рядами – от 2 метров. Причем рядам оптимально задать направление «восток-запад».

Опоры

Также важно организовать для высаженных кустов опоры. В идеале – для каждого куста отдельную. Однако можно и сэкономить – установить опорные системы с проволочными растяжками, которые также отлично справятся с задачей верного размещения плетей, удержания груза урожая, лучшего доступа к ягодам солнца, проветривания и т. п.

И если для одногодичных кустов достаточно системы из одноплоскостных шпалер, то для винограда старше (на 3-й или 4-й год) уже нужны двухплоскостные шпалеры (их и рекомендуем изначально установить). А чтобы зафиксировать систему в устойчивом положении и избежать провисания, рекомендуем по краям рядом установить анкеры, конструкционно представляющие собой арматурный стержень, один конец которого закольцован, а второй выполнен в виде спиралеобразного шнека. Анкеры вворачиваются в грунт по самое кольцо, от которого к крайним шпалерам натягивает проволочная растяжка. По мере возникновения провисания, излишнее расстояние убирают с помощью установленного на растяжке талрепа.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель для винограда – филлоксера. Это мельчайшие насекомые, длина тела которых до 1 мм. Кусты, корневая система которых поражена этим насекомым, в течение 2 — 3 лет погибают. Бороться можно и нужно, применяя эмульсию сероуглерода и гексахлорбутадиен.

Что касается болезней, то принято, помимо прочих, особо выделять милдью и оидиум.

  • Милдью (ложная мучнистая роса) – белый налет на нижней части листа, на верхней при этом образуются желтые пятна. Лист постепенно засыхает, а при сильном заражении весь куст сбрасывает листья. Также болезнь может поражать и плоды. Борются с ней хлорокисью меди или препаратом «Танос».
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) – поражает в основном побеги, на которых появляются коричневые пятна, иногда сплошные по всему побегу. Могут поражаться листья и ягоды. Для устранения болезни рекомендуем использовать препарат «Фалькон».

Полив

По технологии выращивания винограда полив нужно осуществлять 5 — 6 раз за теплый сезон. Причем полив должен быть обильным. Не нужно поливать виноград часто, так как он является засухоустойчивым растением.

Обязательно нужно полить виноград весной сразу после снятия укрытия. Вода должна быть теплой (ее температура должна составлять 60 — 70 ⁰С).

Полить виноград следует перед цветением – за неделю или дней за 10, а также после того, как завязавшаяся ягода будет размером с горошину.

Ни в коем случае нельзя поливать виноград перед окончательным созреванием! Иначе ягоды будут лопаться и т. п.!

Еще важно один раз промочить грунт на глубину его промерзания. Таким образом повысите зимостойкость кустов!

Саженцы
  • Привитые саженцы. Североамериканские подвои прививаются к виноградам аборигенных сортов, чтобы спасти растения от филлоксеры. Также подвои прививают, чтобы получить морозоустойчивые саженцы. Корневая система обычных сортов способна выдержать до — 5 — 7 ⁰С, а гибриды до — 10 — 12 ⁰С, а отдельные сорта и до — 20 ⁰С.
  • Корнесобственные саженцы. Такие саженцы выращивают из однолетних зеленых или одревесневших побегов винограда. Их режут на черенки длиной 0,4 — 0,5 метра, укореняют, а затем высаживают.
Обрезка

Большинство современных сортов являются высокоурожайными. Их, согласно технологии возделывания винограда, следует обрезать на 6 — 8 глазков. Удаляются также все пасынки и лишние листья.

Укрытие

Лоза снимается со шпалер и укладывается на грунт, а затем засыпается сверху землей. Также часто лозу закрывают щитами и пленкой.

Подробнее обо всем вышеописанном и многом другом, касающемся винограда, вам расскажут сотрудники компании GW Group.

19 Июня 2017